Игры со словами при обучении дошкольников чтению

Читать? Это же слишком скучно!!! Эти слова часто можно услышать от дошкольников и школьников начальных классов. Но если не читать регулярно, то о повышении скорости чтения и речи быть не может, а значит чтение так и будет тяжелым делом для детей.

Выход прост – сделать чтение интересным! Читать, играя! Предлагаем вам несколько игр, которые помогут вам увлечь ребенка чтением. Самая простая единица для чтения-игр – это слово. С ними играть и будем.

Магия Интеллекта

Игра ПЕРВАЯ. Прятки.
Сразу проясним – прятаться от книги не надо! А вот найти спрятавшиеся слова придется. Эта игра развивает способность селективного чтения, в случаях, когда следует быстро найти ключевое слово в тексте. А это есть ни что иное, как скоростное чтение –способность быстро читать и фокусировать внимание на нужной информации.

Эту игру легко сделать самому, не полагаясь на интернет, при этом игра очень увлекательна для ребенка. Как говорится – быть сыщиком мечтает почти каждый дошкольник! Игра внешне представляет собой таблицу прямоугольной формы, в клетки которой записаны буквы. Среди этих букв и прячутся слова! Стоит сразу оговориться – слова в клетках располагаются традиционно горизонтально слева направо (во всемирной сети можно встретить вариации вертикально расположенных слов).

Находясь в поиске слов, ребенок многократно будет соединять буквы, закрепляя навыки соединения их в слоги.

Магия Интеллекта

Игра ВТОРАЯ. Пропавшие буквы.
Игра на развитие антиципации – способности предугадывания. Это такая способность мозга, которая дает нам возможность, при чтении не прочитывать абсолютно все слова и буквы. Мозг и так знает, что они там, так зачем же тратить на них время? Развитие антиципации делает чтение беглым, осознанным, легким.

Игра очень доступна в любое время и любом месте, как говорится – можно «играть на коленке». Достаточно взять лист бумаги и ручкой записать слово, пропуская некоторые буквы и дать разгадать его ребенку. Чем больше букв пропущено, тем сложнее разгадать слово. Начните с коротких слов с 2 пропущенными буквами, со временем увеличивая и слово, и количество пропавших букв.

И эта игра также потребует многократного соединения букв слова в слоги. Чего мы и добиваемся!

Магия Интеллекта

Игра ТРЕТЬЯ. Ураган.
Усложнённый вариант второй игры. Буквы в этом игре не пропущены, а перепутаны местами вследствие сильного урагана, налетевшего на слово. Прочитать такое слово, правильно расставив буквы по местам, вызывает бОльшие затруднения, но от того игра становится намного увлекательнее.

Ребенку необходимо будет методом перебора восстановить порядок букв, получив искомое слово. Опять-таки, чем больше букв – тем сложнее игра.

Игра ЧЕТВЕРТАЯ. Наборщик.
Игра, знакомая нам с нашего детства, особенно по программе «Звездный Час». Необходимо из одного достаточно длинного слова составить слова другие, используя буквы любого количества начального слова. Помехой для достаточной продолжительности этой игры может служить небольшой словарный запас игрока.

И в этой игре, впрочем, как и в выше описанных, ребенку приходится складывать много раз буквы в слоги, подбирая слова.

P.S.
Играйте, делайте будни ярче! Ну а после поступления в школу – добро пожаловать в интеллектуальный клуб учащихся Магия Интеллекта