Как легко выучить стихотворение. Советы

В огромном потоке информации, обрушивающемся на головы школьников ежедневно, очень трудно найти свободный ресурс для запоминания элементов школьной программы. А учить надо, иначе плохая оценка гарантирована…

Попробуем изложить советы старейшин клуба Магия Интеллекта, проверенные временем и практикой. Надеемся, они вам помогут.

Магия Интеллекта

Самое главное и основное условие для успешного заучивания стихотворения – его грамотное разделение на небольшие части. Например, учить по четверостишиям. Часто приходилось видеть, как многие одноклассники пытались учить стихи, не деля их на части, читая от начала и до конца по несколько раз. Результатов этот способ не приносил. Разумеется, когда ты доходишь до конца стихотворения, начало уже вылетает из головы.

Выученные «куски» стихов легко соединить в одно целое! Кстати, делить можно не только по определенному количеству строк, но и по смысловым блокам.

Помогают учить стихи и визуальные образы, воображение. Дует ветер, светит солнце, снежинки падают на плечи, запах свежего сваренного кофе…

Совет, вытекающий из предыдущего – писать стихи. Здесь на помощь приходит зрительная память. При декларации стихотворения на уроке всплывают строки, написанные вами при зубрежке.

Не помогает зрительная память? Подключайте память слуховую. Здесь нужен или друг хороший, который будет вам читать стихи (и не раз!), а вы пытаться их запомнить, или диктофон (наличие которого в любом сотовом телефоне обязательно) – запишите на него стихотворение, а потом слушайте его и запоминайте в дороге, на прогулке или перед сном. Слушайте, вторите своему голосу, и заметите спустя некоторое время, что стихотворение вы уже выучили. Обычно так учатся песни любимых исполнителей, песни которым вы подпеваете!

Очень хорошо учатся стихи перед сном, точнее хорош результат утром. Ночью мозг обрабатывает всю полученную информацию за день, и ваше стихотворение тоже!

Многим помогает заучивание стихотворения вслух, когда вы словно актер играете роль, активно жестикулируя, интонируя строчками стиха. Глядишь, из вас получится отличный актер!!!