Составление вопросов для игры на логику

Ни для кого не секрет, что игра – самая удачная форма проверки знаний у учащихся. Где бы они ни учились, чему бы они ни учились. Вся наша жизнь – игра!

И очень здорово, что многие педагоги пользуются этой формой!

Поговорим сегодня «немного об иной форме» игры – игры с вопросами на логику, где от участника требуется не знать материал, а уметь его находить, анализируя некоторые данные от ведущего игры. Такие игры уже много лет проводятся в интеллектуальном клубе Магия Интеллекта!

Магия Интеллекта

И для таких игр как раз таки потребуется составление вопросов «на логику».

Зачем составлять? Можно взять готовые вопросы – Интернет поможет!!! Можно! Но где гарантии, что дети его не знают? Вот яркий пример: «Чем оканчиваются день и ночь?» (Мягким знаком).

А если постараться и найти вопрос, который НИКТО не знает??? Большинство вопросов в Интернете НЕ на ЛОГИКУ!

Смотрите: «Собака породы «лабрадор», в отличие от некоторых других пород, свое название получила не по названию места, где была выведена. Назовите остров, на котором был выведен лабрадор». Правильный ответ – Ньюфаундленд. Потому что собака породы Ньюфаундленд уже была.

Магия Интеллекта

Откуда игрок, если он не «ходячий энциклопедический словарь», может знать ответ на этот вопрос?? Что в итоге? Сложно, неинтересно и... очень скучно!!!

ЧТО ДЕЛАТЬ? Творить самому!!! Главное захотеть!!!

Попробуем дать вам небольшой алгоритм действий творческого подхода к составлению вопросов.

ПЕРВОЕ. Можно попробовать изменить тот сложный готовый вопрос не на логику, найденный в Интернете. Например, так: «Собака породы «лабрадор», в отличие от некоторых других пород, свое название получила не по названию места, где была выведена.… Вывели её на острове Ньюфаундленд. Почему же её назвали Лабрадор?». Ответить уже легче – собака породы Ньюфаундленд уже была.

ВТОРОЕ. Поиск интересной информации. Не забудьте – не из любой интересности можно сделать вопрос.

Интересность из сети Интернет: Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, его нужно кипятить 2 часа!

Пробуем придумать вопрос: «Сколько нужно кипятить яйцо страуса, чтобы сварить его вкрутую?». Получился тот самый скучный и сложный вопрос на логику. Откуда нам знать? А если так: «Яйцо какой птицы нужно кипятить 2 часа, чтобы сварить его вкрутую?». Здесь уже проявляются нотки логики. Участник игры начинает думать логически – «варится долго, значит крупное, значит, его может снести крупная птица, а какие известные птицы могут нести крупные яйца?».

ТРЕТЬЕ. Нашли интересную информацию, из которой можно составить вопрос на логику – делаем вопрос!

Исходные данные: Житель США Артур Берковиц, летевший рейсом из Аляски в Филадельфию, был вынужден стоять в течение всего 7-часового полета из-за того, что его соседом оказался страдающий ожирением человек. Этот пассажир не умещался в одном кресле, и часть его тела находилась на месте Берковица.

Вот что может получиться: Житель США Артур Берковиц, летевший рейсом из Аляски в Филадельфию, был вынужден стоять в течение всего 7-часового полета.… Вспомнив, о какой стране идет речь, назовите причину столь необычного полета «стоя».

Магия Интеллекта

ЧЕТВЁРТОЕ, самое главное – проверка вопроса. Ваш вопрос должен соответствовать нескольким параметрам.

СЛОЖНОСТЬ вопроса должна находиться на пределе возможностей участников игры и соответствовать возрасту участников игры.

Информации, содержащейся в вопросе, должен отвечать только ОДИН ответ.

В хорошо составленном вопросе правильный ответ должен быть сформулирован как можно КОРОЧЕ.

В тексте вопроса должны присутствовать как «подсказки», упрощающие поиск искомого ответа, так и «лишняя» информация, которая затрудняет или «затемняет» правильный ответ.

Творите, у Вас всё получится!!!